So-net無料ブログ作成
検索選択

2017 年度 も、不定期営業 しま~す[るんるん] [わーい(嬉しい顔)] 

元旦より O P E N 中で~す [るんるん]

本年もよろしくお願いいたします  

 

熟年ライダー こう バイクと趣味・雑談のブログです。

つまらない話題が多いですけどね・・・・ はははは[たらーっ(汗)]

自己満足の楽書き(落書き)なので・・・お見苦しいところばかりですけど

そこんところは、ご了承ください。  [たらーっ(汗)]                                                                                                                

おっさんモデラーのらくがきへようこそ!と言いたいのですが!このたび バイク(オートバイ)ネタを独立新規OPENしました♪ 楽書きには変わらないので、見苦しいところはご了承ください。

おやじクッキング ブログトップ

正月準備? 黒豆 煮てみた(笑) [おやじクッキング]

今年も残すところ、あと1日となりました。

大掃除だの正月準備だの慌ただしくすごされている事でしょう。

 

わたくし こう は御節の常連 黒豆 を煮てみました [わーい(嬉しい顔)]          初TRYでございます

何故ゆえ 黒豆? と聞かれても、作ってみたい!と言う好奇心からなので   突っ込み無しでお願いします。

 

この 煮黒豆 ですが、ともかく時間がかかります [たらーっ(汗)] 心折れます [失恋]      1日がかりと思ってください・・・

材料

1 地物 黒豆 120g  *初挑戦なので少な目です、農産物直売所で購入

2 砂糖 120g *甘さ控えめにするため、きび糖 使用 

3 水 720cc * 黒豆の約6倍 5倍でも良いそうです、豆がひたひたに成るくらいなら

1:1:6 の割合です、スーパーで売られている 黒豆 の袋に書かれている  作り方を参考にしています。

4 醤油 微小 小さじ1/2 くらい?

5 塩(岩塩) ほんの少し 

 

作り方 

1 乾燥 黒豆を軽く洗います、汚れを取る程度、ざるで水を切っておきます。

2 大きめの鍋に水(720g)と砂糖(120g)を入れ火にかけ砂糖を溶かします 軽く溶けていれば OK です、醤油と塩もいれ 煮汁 を作ります。 

裏ワザ? 錆び釘や鉄玉子が無いので、鉄の中華鍋を使いました [わーい(嬉しい顔)]   鉄が黒豆の艶を良くするとかしないとか・・・

3 2で作った煮汁に、洗った 黒豆 を入れ、水分を良く吸わせる為、     半日ほど漬けておきました。*煮汁に漬けこむと甘みも一緒に吸ってくれると思うので(笑)

4 煮汁を吸った黒豆 を、このまま火にかけ、煮込んでいきます。      水戻しと煮込みが一つ鍋でできるのです

5 落とし蓋をし、さらに鍋蓋をして煮汁が沸騰するまで加熱しました      この時豆から灰汁がでるので、時折取っていきます、沸騰してしばらくしたら、極弱火で5~6時間煮込みました

鍋が中華鍋なので、手持ちの落とし蓋では小さすぎたので         アルミ箔を、落としぶた の代用としました 

6 煮込んでいる最中は、豆が煮汁に ひたひた であるよう注意する事と、  灰汁取りを忘れない事 [exclamation] 灰汁取りを怠ると、出来上がりの味に出るそうです

ちなみに 直売所で買ったこの黒豆(今年産)は、灰汁はそんなに出ませんでした

7 煮る時間は、黒豆のお好みの柔らかさで調整してください [手(チョキ)] 

そして 完成しました~ [るんるん] 

IMG_0005.JPG

IMG_0010.JPG

お味の方は・・・・ [るんるん] 手前味噌ではございますが、           甘さ控えめ、ほのかに塩味、ふっくら炊きあがりました [わーい(嬉しい顔)] おいしくいただきます。

 

 

 

 

 


自家製 ベーコン 2.4kg スモーク編 [おやじクッキング]

今日 只今 塩漬け 塩抜き バラ肉が、自家製ベーコンに変身している最中でござる。 [わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]

仕込みの塩漬けから、約2週間目でスモーク(燻製)作業を行うパターンが定着しちゃってます。

作り方の決まり!では無いのですが、塩漬け熟成は 1週間~2週間置いておきたいし                                       週末の休日に作業(仕込み・スモーク)を行いたいので、このパターンが定着したわけです(笑)

2週間以上の塩漬け熟成も行ってみたいのですが、冷蔵庫の空き事情もありますのでいつぞやの機会に

冷蔵庫で熟成していることを覚えてられるのが、2週間が限度!と言う話もありますけど [がく~(落胆した顔)][たらーっ(汗)]

本題に戻って!

2週間 塩漬けにしておいた 豚バラ肉 を 12時間 塩抜きをして、水気をふき取って1日 冷蔵庫で乾燥させました。 

*この間気を付けていることは、塩抜き状態です! 塩が抜け切らず塩辛い ベーコン じゃ努力が水の泡ですから

*途中途中 肉の切れ端をフライパンで焼き味見しています。                                                 *塩気薄いか?くらいで塩抜きストップしています。

塩抜き・乾燥(風乾)したものがこちら                                                                向って左が カナダ産 右が 国産

IMG_0001.JPG

このお肉を自作スモーカーに吊るしスモークするのですが・・・・                                                    私はいきなりスモークはせず、70~80℃に保ったスモーカーで、約1.5~2.0時間 温乾をします                          *余分な脂落しと肉の中に熱を通しておきたいからです。 生っぽいのは衛生上よろしくないのでね[るんるん]

そして! いよいよ! スモークの開始です!                                                       そうそう!加熱には木炭を使いバーベキュウグリルにスモーカをセットして加熱しています。

桜のスモークチップ適量をスモーカーに入れて煙が出始めた事を確認したら、70~80℃で放置                 放置時間は1.5~2.0hrくらいです、非常にアバウトです(笑)

スモークチップの量も適当なので、肉の色つき加減では、チップを追加します。                               チップより簡単なのが スモークウット なるものでして 市販品1/2本で充分かと思います。

スモーク状態はと言うと

IMG_0005.JPG

これ ⇑ スモーカ吊るしの巻   左 カナダ 右 日本  Canada VS Japan [ふらふら] 

出来上がりはこうよ![グッド(上向き矢印)] [わーい(嬉しい顔)] 

左 カナダ 右 日本  どうです[るんるん] 良い色合いだとは思いませんか~[ぴかぴか(新しい)]

この時点で スモーカ内はまだ 60℃ありまして、肉はそのままスモーカーに安置し                                 炭が消えるまで放置します、少しでも長く熱を入れておきたいが為です!これ 自己流!

単なるものぐさなだけ?なのですけどね(笑)

IMG_0007.JPG

これで 一応は出来上がりなのですが、直ぐには食べません!                                                  スモークが結構鼻にきます! ベーコンの香りがしません! 

1日置いておくとスモーク臭(燻臭さ)も落ち着き ベーコン らしさが香って来ますので食するのはそれからです [るんるん]

これと同時進行で、スモークチーズも作りました [わーい(嬉しい顔)]

自作スモーカーの空きスペースを使い、約30分ほどスモークしました。

 BEFORE

IMG_0003.JPG

 AFUTA

IMG_0004.JPG

こちらは いたって簡単 [ひらめき] スモークウットと煙が充満する容器があれば作れちゃいます [るんるん]

ただ~・・・容器は耐熱で引火しない物で無いと危険です。 

使い古しのお鍋とか・・・土鍋とか・・ 蓋必用                                                                 あっ それと 焼き網! 食材置きです、 と アルミホイル&割り箸                                          アルミホイルはスモークウットの蓋!しわにして軽く覆う、割り箸は鍋と蓋の間に隙間作るため

もっとお手軽な 段ボール製の簡易スモーカー も有りますが、スモークウットでの使用ですが                                     所詮紙なので、引火には注意です。

以上 自家製ベーコン 完成 [るんるん]

バーベキュウコンロの炭も燃えきった事だろうから、後片付けと行きますか! [わーい(嬉しい顔)]


自家製ベーコン 2.4kg 塩漬け中 [おやじクッキング]

 自家製ベーコンの在庫に限りが見えて来た [ふらふら]                                                 補充しなければ と思うのだが なるべく単価を抑えたいのはヤマヤマだけど・・・ 

国産の安いバラ肉が見つからないので、某所で カナダ産 1.0kg購入                                                   99円/100g 特価とは書いていたが、肉の〇〇 いつもの値段と言う話しもある・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

輸入肉は使った事が無いので、どのようになるのやら?どの様な味になるのやら楽しみ。 [わーい(嬉しい顔)]                                    脂身は比較的に少なく市販ベーコンと同じようなバランスで赤みがはいっています。

 いつものバラ肉は COS〇CO で160~170 の間ならば購入していたので、ちょっと・・・???かな

じゃあ~残りの 1.4kgはと言うと COS〇CO 148円 で購入 [るんるん] 国産表示 一応                             脂身多いから じつは~北米産かも [がく~(落胆した顔)]

卸売市場で買うといくらなのだろう・・・・行ってみる価値は有るかもね。

と言うわけで 1.0kg は25% 1.5kg は38% の塩加減で漬込み熟成中

二つの肉が入る、塩抜き用容器を探さないと・・・・

スモーカー大佐も 肉W 掛けに改良必用かな~


アウトドアーぽい話 自家製ベーコン♪ [おやじクッキング]

今年一発目の更新!二月になってしまったけど(笑)

今 ベーコン作りにはまってます、ちょっとアウトドアーっぽいでしょ♪

きっかけは、手作りベーコンを食べたい! たったそれだけでして(笑)
ネットで作り方を検索!手作りしている方いますね~ 参考にさせて頂きました。

ベーコン作りの下準備は出来るぞ!と思ったものの・・・
塩漬け肉を燻製させる燻製器が無い・・・

市販品と思ったのですが、自分が思う大きさは結構なお値段(泣)

ええ~ままよ!どうせやるなら スモーカーも作っちゃえ!!
と言うことで、スモーカーから作っちゃいました(笑) 馬鹿ですね~

割と手軽に出来そうかな~と目についた 一斗缶スモーカー
決め手は、一斗缶重ねると 大量生産から大物まで行ける?と踏んだ訳です。

そこでイメージ図を書くわけです♪ ガンプラ作りと似たところあったりして(笑)

IMG_0024.JPG

IMG_0026.JPG

こんなイメージで固めたのですが、早速 高~い壁が・・・

肝心な新品一斗缶が見つからないのです
近隣のホームセンターにも無し・・・

しか~し まだ見捨てられてはいなかったのだ 

大型ホームセンターに有ったのですよ~ ビ〇ホームさん ありがとう♪

早速 作業開始~

イメージ図をもとに、一斗缶に切取る部分と焼き網が来る位置に線を引いていきます。
IMG_0011.JPG

あとは地道に切ったり貼ったり折り曲げたりで、何とか完成! 約半日仕事になってしまいました。[ふらふら]

こんな感じで出来上がり

IMG_0040.JPG

温度と煙の量を調整するために、このようにしてみました(笑)
IMG_0042.JPG

完成形! 命名 スモーカー大〇  (笑)

IMG_0049.JPG


これからが本番 ♪ 作るぞ~ うまく出来るかな~・・・不安・・・・

材料は ブタばら肉ブロック 500g 漬込み用の塩と各スパイス(適当なハーブ
塩はお肉の4~5%の分量でスパイスは適当に塩に混ぜ合わせています。

IMG_0038.JPG

使ったスパイス達! 塩はハーブ入りのクレー〇ーソルトを使いました。
岩塩入りは肉の発色が良いそうです ♪ 出来てからのお楽しみですね~

肉にそれらを、まんべんなく すり込むように塗って行きます。
塗り終わったらパッキングして冷蔵庫で5日間 寝かせました、肉が熟成されるそうです。
1週間の熟成が一般的?らしいですが、1週間で完成を目指したので5日の熟成です(笑)

IMG_0027.JPG

熟成後は水に漬けて塩抜きをします、塩加減を見ながら 3時間ほど水没
肉の旨味が溶け出してしまいそうなのが心配だけど・・・

IMG_0040.JPG

塩抜きが終わったら、キッチンペーパーで水気を取ってから、冷蔵庫で乾燥させます。
肉の大きさで変わりますが、これで 約半日の乾燥です。

IMG_0041.JPG

これで 肉の下準備はOK ♪ 燻製の始まり始まり~

IMG_0049.JPG

スモーカーに 肉 入りま~す [揺れるハート]

IMG_0052.JPG

スモークウッド 着火 [どんっ(衝撃)]

IMG_0054.JPG

桜 のスモークウッドを使ってみてます、無難な選択かな~  
半分にしてます 1時間半くらいのスモークです。

IMG_0046.JPG

煙 もくもく です [あせあせ(飛び散る汗)][もうやだ~(悲しい顔)]

中のお肉の様子は?? なんか 良い感じじゃない [ひらめき]

スモーク終了、煙が収まってから熾火で1時間放置した完成がこちら[ぴかぴか(新しい)]

左 がスモークチーズ 中央上 がスモークチキン そして 右下 がメインのベーコンさん♪
IMG_0066.JPG

ん~ん 良い感じじゃないっすか~[グッド(上向き矢印)]

さてさて 中はどうなっているのか? 切ってみるとーーーー[手(チョキ)]
見た目 ベーコンさんに成っているジャン[グッド(上向き矢印)][るんるん]

IMG_0068.JPG

少し味見♪ いいじゃな~い♪♪
早く食べたいけど、1~2日 冷蔵庫で休ませた方が良いとNETの皆さんが言うので私も習って我慢・・

明日ベーコンエッグで食する事にします。

日が空けて、試食~ベーコンエッグ~

良い感じに油が出てる♪ 市販品と香りが違う[ぴかぴか(新しい)]

ジュージュー言っている中に卵投入! 黄身半熟のベーコンエッグ完成[わーい(嬉しい顔)]

頂きました!手前味噌では有りますが、美味いです [もうやだ~(悲しい顔)]市販のベーコンは???な感じです。
手作りと言う調味料を抜いても、ベーコンを食べてる感がありありです。

手間と時間はかかりますが、手作りの満足感と旨い物食べたさに チャレンジも良いと思います(笑)
何たったて 無添加手作り ですよ~


実は土曜日(1/31) 1.4kgの肉をスモークしてました はははは

乾燥後.JPG

完成.JPG

おこのみ焼き TWO [おやじクッキング]

休日 主夫 のスカビ です。
おこのみ TWO(通~)としょうして、画像のみでお楽しみください・・・(笑)
作り方は以前書いたので省略するとして・・・
レシピなんてシャレタ言い方有るのですね


ふっくら焼きあげる為には、やはり !
生地に空気を良く含ませる?絡める?なじませる?    しつこい・・・・
これが キモ です! 


だってそうでしょ! スポンジケーキだって つのが立ったメレンゲを潰さないよ~うに、振るい小麦粉を混ぜてふっくらさせるでしょ!?


お好み焼きにメレンゲを入れる訳にはいかないので
何でふんわりさせるか?と言うと   長いも です!
え~だいたい 20cm~30cm 洗う前に ひげをコンロの火で焙り取ります。
そして 良く洗います。
皮は剥かづに一口よりチョイ大きめに切り、ミキサーの中に ポポイイ~
濃縮のかつおだしと水を適度にいれ、グアーっとまぜます


すると・・・・空気を含みながら ミキサーカップの中イッパイになります。
玉子を人数分入れグアーっとやると さらに膨張・・・
分量を考えないと ふたから 溢れるので注意!!  やってしまったさ スカビは・・


で結果は

























ふっくら できました~
nice!(0) 

日曜の夕食 [おやじクッキング]

週末 主夫の スカビ です。


今週は、我が家恒例、お好み焼き~ が夕食なのだ!


お好み 言うても、中に焼きそば入れてるん やけど、な !



材料はいたって普通、普通すぎ お好み焼きの粉は使いません。


焼きそばをお好み風に焼いただけ、とも言う 。


ただ・・・最高権力者は・・・生地が具にしっかり 絡んでないとダメ派 なのだが


生地をふわりとした、感じになる様にしている。


本日の材料


<生地> 
 小麦粉 適当・山芋 1/2(50cm級)・昆布茶 小さじ2・カツオだし 小さじ1/2
 そばつゆ 超適当・水 1/2CUP・玉子 3個(人数分)
<具材>
 やきそば 3玉・バラ肉 150g~200g・冷凍えびちゃん 適量・
 ほたて貝柱 7個(今日だけ 嫁対策)・キャベツ 3枚・にんじん・玉ねぎ・しめじ・Pマン
 ブロッコリー茎(白い所)・みょうが・しょうが・大葉


まず!具材は 焼きそば を作るつもりで 切っちゃって下さい!
そうそう お肉も 食べやすい大きさに。


で お好みには なじみが無い みょうが と大葉としょうが
みょうが と 大葉 は言わばトッピング っちゅうやつ 半身焼いたら投入


しょうがは焼きそば作る時に、入れる 過去 しょうが入れた焼きそばが美味かったから・・


さて! 生地です スカビはミキサー使います!
山芋するの めんどーだから (笑)


山芋は洗う前に、ひげ(細い根)を火であぶって焼きます、そして洗う
適当に切りミキサーに放り込みます。


水 1/2CUP・昆布茶 小さじ2・カツオだし 小さじ1/2・そばつゆ 超適当 を入れます
そして~SW ON ! グアー っとヤッチャッテ~やまいもが良く空気を吸うまで、行う
目やす 山ちゃんのつぶつぶが 無くなるくらいなめらかな感じ


次に玉子投入 SW ON! 黄色みかかった山芋液になります、よーく混ぜる
よーく 空気をなじませる、メレンゲ作るイメージ


ボールに移し小麦粉と合体!!混ぜる混ぜる スポンジケーキの生地を作る様に・・・


ここまで 出来たら ホッとプレート 200℃ 生地をひいて焼きそば乗せて
 みょうがと大葉乗せて 生地少しかけて 焼く お好みの作り方です。


で 出来上がりは 多少厚めでもチョトふんわり生地のお好みが完成!
ソースなしマヨ だけでもOKだよ



写真無し 
nice!(0) 

Sunday クッキング 食べるラー油? [おやじクッキング]

週末 クッキング 日曜日編!


Jr と2人分の夕食作り 外に食いに行くのもめんどい!


そう言う時は!! お手軽パスタが スカビ の定番です。
冷蔵庫をまたまた、ごそごそと ぶっしょく・・・・


たまねぎ/にんじん/ニンニク/セロリ/ピーマン/鶏のささみ/ゆでたブロッコリー
こんだけあれば 何んとか成るっしょ!


1~! 下こしらえ~ これ大事!!
たまねぎ は 厚めの半月切りで1/2
にんじん 短冊切り 厚み適当 ※火が入りやすい厚さ
セロリ 繊維に垂直になる様に、切る!! 厚みはにんじんよりチョイ厚め
                          ※にんじんより火が通り易そうだから
ピーマン 縦に12等分する感じ※半身が5~6個になるようにオイラは切ってru。
ニンニクは 1 欠片を粗めのみじん切り、最初に包丁を寝かせてニンニクを叩く!
潰す!こっちの方がみじん切り しやすそうなので・・・・根拠なし


2~!フライパンにオリーブOIL 適当 +みじん切りニンニク 投入!
※んでね パスタ ゆで始めるのよ!チョイ太麺使ってるから 16分必要なのさ
 んだからさ 湯沸騰して麺入れたら具の調理スタートなんださ。


3~!パスタ入れるその前に・・・・普通さ 塩 入れるっしょ!今回はさ
   昆布茶入れてパスタにも味つけしてみる事にした。
   沸騰した湯にコーヒースプーンに2~3杯 そしてパスタ IN
4~!調理スタート ニンニクが炒まる直前※キツネ色に成る前
   にんじん 入りまーす。中華なべ あおりまーす 1・2・3・4・5
   とりささみ 入りました 絡めます!軽く白っぽくなったら
   ピーマン・セロリ 入場 ちょっと遅れて 玉ねぎも入場。
   ※具材をなべに入れたら 数回アオル!なじませる!
5~!そばつゆ 入れて味付けその1






6~! さあーー茹であがったパスタ 投入!! ↑ 投入前の状態!
    ジュワーと言ってる矢先に!胡麻油~適量!!すかさず混ぜる!!


    おーっと ここで今話題の 食べるラー油が乱入!! 
    1さじ・2さじ・  3さじ~ は 行かない!


で よーく絡めて ブロッコリーも入れて終了
完成したのは良いのだが・・・・写真撮るの忘れた (笑)
気が付いたには、完食 後であったのは言うまでもない・・・


和風テイストのちょいピリ辛! 辛いの苦手さんも大丈夫だと思います
POINT は麺つゆかな?茹で汁も少し入れると麺に味が入り易いかも
nice!(0) 

休日サラダ  [おやじクッキング]

休日は主夫! 料理係り (笑) 今日のサラダは何にしょう???


冷蔵庫 中身を拝見! 使う材料は 変わり映えしないけど


見た目くらいは 何んとかしないと・・・・ね!


いつの間にか あか・きい・みどり は基本色になってます。


あか=トマト にんじん あかパプリカ
きい=たまご ツナ缶 コーン きいパプリカ キーウィフルーツ
みどり=レタス ピーマン ブロッコリー キャベツ アスパラ ホウレンソウ


しろ=スライス玉ねぎ セロリ ブロッコリーの茎 だいこん
ちゃいろ=カリカリベーコン ハム ソーセージ 鶏のから揚げ


色別にするとこんな感じかな?
チーズは何色だ?


レギュラーメンバーは トマト たまご レタス 玉ねぎ ソーセージ・・・




で!今回は こんな サラダ 作ってみました~





サニーレタス の上に カレー味のスクランブルエッグ2/3熟 ・カリカリベーコン・
ベーコンOILでベークドトマト 、トッピングは、さっと炒めた ちょい厚めのスライスオニオン 1.5mmくらい?


ほんのりカレー味でベーコンの塩味、そして 軽く炒めたトマトの甘みと酸味 トッピングの玉ねぎで
歯ごたえをアクセントにした。 玉ねぎ 炒めると気負いが無くなるし苦くないのです。


ドレッシング無しで食べれるように と! 作るのですが・・・・ 
私以外は直ぐかけてしまう ドレッシング派なのです・・・・


おーい ドレッシング レス サラダ なんですけど~
nice!(0) 

好きなんです・・・・が! [おやじクッキング]

何がって?・・・・珈琲です!


粉珈琲インスタントでなく、粉! レギュラーこーしーい


ビールより好きかも? ん?・・・・
ほぼ晩酌状態である事は間違いでは無いですけどね。


んでもって、我が家の珈琲豆のご紹介を勝手にやっちゃいます。


購入する時のコダワリは メッチャ高いのは買わん!!財布にエコくない!
後は基本的に 無いです。
見た目の直感で選びます、いい加減ですから私は・・


今、お世話になっている、お豆さん。
コストコで購入、でかいです 48OZ 1.36Kg フレンチロースト系?
濃いめでもなく割とさっぱりしてます、がマッ○プレミアム?よりは深い


次に控えし者たちは~ まず珍しいところで、北欧代表 *豆は暖かい所産多分?
家具の IKEA オリジナル 珈琲2種 ペーパーフィルター用に挽いて有るもの
 クマ座椅子と同時購入!


IKEA ってなぜか?お菓子やジャムやビールやら・・あるんですよね~??


お次は?アメリカ代表 知らない人は知らない これだ!!


スターバックス コーヒー ウインターブレンドと言うお豆さんです
何時ものスタバと違うと味だと、思われるもの
パッケージ魅かれ買っちゃいました、嫁さまの目は・・・・
また!要らんもん買って あきれかえって物言えねーー 状態でありました


こちらは豆なので、人数分を ミルで挽き入れます、細挽きに気味で入れると
なんとなくお店の味かな?中挽きだとやはり薄い感じになります。
*他の豆での検証結果です


一つの珈琲でも、豆のひき方・お湯の入れ方などに変化をつけると
また違う味を楽しめるかも知れません、テイスティングごっこなんて如何ですか?
オリジナルハウスブレンドを作ってお友達に振舞うのもいいですよね。


こんな事も私の楽しみの一つです! 次は IKEA で行ってみます。
nice!(0) 

焼きたてのホヤホヤ~~ [おやじクッキング]

今!焼き上がりました!レーズンパンあつあつです


スタートしてから約4時間、良い匂いしてます、上出来上出来




久しぶりに作った、今回はホームベーカリー用の粉パンミックス使ったんで
うまく出来るか、ちょっと心配だった。


なぜ?って、
我が家には専用のホームベーカリーが無い!?けれど
オーブンレンジにパン作り機能が有るのです。(オイラの趣味?)
15~16年ものですが現役、専用の粉など有る訳がない。


でもなんでホームベーカリー用の粉使うの?ですよね
ホームベーカリーの購入計画をたててはいたのですが、
欲しい機種品切れで断念・・・米粉パンが作れるやつ欲しかった


だけどパンミックスは売っていたので、たぶん家のでも大丈夫だろうと
と思い試しに購入・先ほど形となりました。ぱちぱち


結局、ホームベーカリー用のパンミックス粉が使えたので、
新たに買う必要が無くなり、お財布にエコでした・めでたしめでたし


お味の方は朝食で嫁と息子の審判を頂くとします。
nice!(0) 
おやじクッキング ブログトップ